понедельник, 21 декабря 2015 г.

Деловая игра «Добро пожаловать, или посторонним В…»

11 декабря 2015г. в МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя»  в рамках деятельности ГПА учителей начальных классов состоялась деловая игра «Добро пожаловать, или посторонним В…», посвященная вопросам участия педагогов начальной школы в профессиональных конкурсах.
В игре приняли участие 23 педагога города (молодые специалисты, педагоги- «стажисты», участники профессиональных конкурсов и заместители директоров по УД):
От  Верх-Исетского района на игру пришло 2 человека, Железнодорожного, Орджоникидзевского и Чкаловского – 3, от Кировского, Ленинского и Октябрьского по 4 человека.
Игра проводилась в мало используемой организаторами педагогических мероприятий форме  «Мирового кафе».
Форма или метод «Мирового  кафе» применяется для распознавания проблем и нахождение способов их решения за счет конструктивной совместной деятельности, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования работы, обмена опытом. С помощью Мирового кафе можно за короткий промежуток времени объединить совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно. Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении. Во время проведения «Мирового  кафе» допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе, что и делали педагоги, обсуждая проблему участия в конкурсах.
По сценарию все участники мероприятия были разделены на четыре команды  (четыре стола кафе). У каждого столика был свой гостеприимный «Хозяин», который координировал работу по обсуждению предложенной темы. В ходе игры обсуждались следующие  вопроса: «плюсы» и «минусы» участия в профессиональных конкурсах, «конкурсная кухня», состоящая из трех блюд («я участвовала бы в конкурсе, если бы…», «за участие в конкурсе я хочу получить…» и «в качестве методической помощи я хочу …»),  «образ конкурсанта» - какими качествами должен обладать  педагог, участвующий в конкурсе и «книга жалоб и предложений». В ней педагоги могли написать, какая им необходима помощь, чем они сами могут помочь.
Итогом работы кафе стала – «галерея идей»,  в которой  каждая группа представила результат обсуждения проблемы.


МАТЕРИАЛЫ РАБОТЫ

Материал подготовила Рябкова Елена Владимировна, руководитель ГПА учителей начальных классов.

Комментарии писала Механикова Наталья Николаевна, начальник организационно-методического отдела  «Екатеринбургского Дома Учителя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий